Авто Мото        16 октября 2022        574         0

Причина плохого запуска на холодную автомобиля с ГБО

Ниже я расскажу свой опыт, который возможно поможет кому-нибудь решить свою проблему.

Плохой запуск автомобиля на холодном двигателе может быть по очень разным причинам. Но если на вашем авто установлено газовое оборудование и с наступлением холодов возникли проблемы с запуском, то читайте статью внимательно, скорее всего в ней описан ваш случай.

Для понимания причин плохого запуска расскажу немного теории.

 В современных автомобилях установлены датчики кислорода (лямбда-зонды). Их может быть несколько и назначения их различаются. По датчику, который установлен в выпускном коллекторе, происходит корректировка топливно-воздушной смеси. Датчик “улавливает” сколько осталось кислорода в выхлопных газах и передает сигнал в электронный блок управления автомобиля (ЭБУ). Если кислорода много, значит нужно добавить больше топлива, чтобы сжечь лишний кислород. Если же кислорода мало, то наоборот уменьшить количество топлива, подаваемого в цилиндры. Регулировка количества топлива, впрыскиваемого в цилиндры происходит с помощью изменения времени впрыска форсунок в миллисекундах.

Схема работы двигателя авто

Таким образом происходит мгновенная коррекция топлива. Ее значения можно посмотреть с помощью обычного сканера ELM327. Прочитать про него можно здесь.

По усредненным параметрам мгновенной коррекции ЭБУ автомобиля вычисляет долгосрочную коррекцию.

график параметров авто
На данном графике видно, как изменяется во времени сигнал датчика кислорода –ДК1, краткосрочная и долгосрочная коррекция.

Для понимания сути проблемы плохого запуска на холодную рассмотрим две топливные системы отдельно друг от друга, а потом вместе.

Сначала рассмотри бензиновую топливную систему.

 Например, в автомобиле умирает топливный насос и не выдает необходимое давление или забились форсунки, тогда за один впрыск в цилиндры будет поступать меньше топлива, чем необходимо. По показаниям датчика кислорода ЭБУ определит, что смесь бедная (не хватает топлива) и увеличит время впрыска бензиновых форсунок, чтобы скорректировать смесь до нормальных значений. Так как такая мгновенная коррекция будет происходить постоянно, то соответственно долгосрочная коррекция всегда будет плюсовая. Например, +10%. Если у вас нет сканера ELM327, то вы даже можете не знать, что в автомобиле намечаются проблемы, пока не загореться чек. Он кстати загорится при достижении долгосрочной коррекции в плюс или минус 25%.

Теперь рассмотрим газовую топливную систему.

Газовое оборудование управляется с помощью своего блока управления. Представьте, что оно настроено не совсем корректно, например, газовый редуктор выдает давление больше, чем указано в настройках газового блока, то есть в цилиндры при каждом впрыске форсунок будет поступать газа больше, чем нужно. ЭБУ машины не знает, что машина работает на газе, но видит, что в топливно-воздушной смеси много топлива, так как датчик кислорода показывает, что в выхлопных газах практически не остается кислорода, он весь сгорает. Соответственно ЭБУ будет стараться корректировать данную смесь и будет снижать время впрыска бензиновых форсунок. Газовый блок управления это “увидит” и снизит время впрыска газовых форсунок.  Так как такая корректировка уменьшения количества топлива будет происходить постоянно, то долгосрочная коррекция уйдёт в минус, например -7%.

Теперь рассмотри две системы вместе. В автомобиле имеются две топливные системы. В обеих системах есть какие-то незначительные и не критичные проблемы, которые по отдельности ЭБУ двигателя решает с помощью долгосрочной коррекции топлива.

А теперь подумайте, что происходит, когда двигатель запускается на холодную? Он запускается на бензине. А для нормальной работы двигателя на бензине нужно корректировать топливо на +10%, то есть нужно добавить топлива, так как его не хватает. Но в ЭБУ двигателя записана корректировка в -7%, которая была вычислена при работе двигателя на газе. В итоге при запуске двигателя на холодную ЭБУ вместо того, чтобы добавить 10% топлива, наоборот уменьшает его на 7%, то есть топлива будет меньше необходимого на 17%. Смесь получается очень бедной и соответственно двигатель не заводиться.

Почему же двигатель тогда заводиться со второго, третьего или десятого раза? В большинстве автомобилей бензиновая форсунка впрыскивает топливо на клапан цилиндра. Если двигатель прогрет, то клапан соответственно сильно горячий и бензин быстро испаряется, превращаясь в газовую смесь, которая легко воспламеняется. Если же двигатель холодный, то бензин остается в жидком состоянии и соответственно его в таком состоянии тяжелее воспламенить. Потому во время запуска двигателя ЭБУ впрыскивает увеличенное количество бензина, чтобы легко запустить двигатель.

В нашем случае на авто с газовым оборудованием и проблемами в топливных системах с каждой новой попыткой завести двигатель в его цилиндрах сгорает недостаточное количество бензина, которого не хватает, чтобы его запустить, но тепло от сгоревшего бензина прогревает цилиндры и при достижении какой-то определенной температуры он начинает испарятся и двигатель все же заводиться. Вот именно по этой причине жарким летним днем, когда двигатель не холодный он заводиться с первого раза даже с недостаточным количеством топлива, но стоит только на улице похолодать, то начинаются проблемы с запуском, так как в холодных условиях бензин плохо испаряется.

Кстати, если завести автомобиль сразу на газе, то он заводится без проблем, но такие запуски на холодную негативно сказываются на резиновой мембране газового редуктора, которая от холодного газа дубеет и теряет свою эластичность.

Что же можно сделать в данном случае? Самое простое-это настроить газовое оборудование. Это можно сделать самому если у вас есть диагностический шнур или придется заехать к газовщикам. В первую очередь нужно на прогретом двигателе сравнить давление газового редуктора и давление газа, которое выставлено в диагностической программе. Их значения должны приблизительно совпадать. Если не совпадает, то подкручиваем редуктор до необходимых значений. В норме давление на пропане должно быть в пределах 1.1-1.5 бар.

Во вторую очередь сверяем газовые и бензиновые кривые. В лучшем случае они должны совпадать, а в худшем газовая кривая должна быть ниже бензиновой. Если газовая кривая расположена выше бензиновой, то значит смесь получается обогащенной и долгосрочная коррекция уйдет в минус, а нам нужно наоборот долгосрочную коррекцию топлива сделать плюсовой. Поэтому опускаем газовую кривую. Можно даже не вровень с бензиновой, а чуть-чуть ниже, чтобы гарантированно получить плюсовую долгосрочную коррекцию топлива.

На данном графике видно, что кривая газа (зеленая) расположена выше кривой бензина (синяя), что приводит к обогащенной топливной смеси, отрицательной долгосрочной коррекции топлива и проблемам при запуске двигателя на бензине в холодное время года. 

После выполненной настройки катаемся километров 150-200 в разных режимах двигателя пока ЭБУ не пересчитает показания долгосрочной коррекции. После этого проблема с запуском двигателя на холодную должна решиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.