Полезные советы, Уютный дом        15 июля 2019        974         0

Как очистить сковороду от нагара.

В процессе пользования сковородой она постепенно покрывается нагаром. В результате обычная мойка уже может быть не эффективна. В этом случае придётся заняться “усиленной” чисткой сковороды. Во время её чистки необходимо учитывать материал, из которого она сделана и наличие либо отсутствие антипригарного покрытия. В зависимости от этих факторов подбирается метод очистки.

Существует несколько методов очистки — механический, химический и термический (обжиг, прокаливание.) У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Чистка сковороды с помощью пескоструйной обработки.

Это наиболее эффективный метод очистки от загрязнений. Частицы песка ударяясь с большой скоростью об нагар на сковороде, легко его снимут, и она заблестит чистым металлом. Но нужно понимать, что такой метод очистки не подойдет для сковородок с тефлоновым или другим покрытием. Их очистку нужно производить более щадящими методами.

Очистка сковороды пескоструйной обработкой.
Очистка сковороды пескоструйной обработкой.

Очистка сковороды с помощью металлической насадки на дрель.

Для очистки нагара следует приобрести в строительном магазине специальные насадки на электрическую дрель или шлиф машинку (болгарку.) Лучше выбирать именно металлические насадки, так как насадки из шлифовальной бумаги будут забиваться жировыми отложениями и их эффективность снизится. Для чистки лучше всего сначала использовать металлическую щетку для уборки основного нагара, а затем щетку на основе мелкозернистой шлифовальной бумаги для удаления мелких царапин, которые неизбежно оставить металлическая щетка. Этот метод тоже нельзя применять для сковородок с различными специальными антипригарными покрытиями.

Данную процедуру лучше проводить на улице предварительно надев защитные очки и респиратор. В процессе очистки много мелких частиц нагара будут разлетаться в стороны.

Очистка сковороды металлической щеткой.
Очистка сковороды металлической щеткой.

Очистка сковороды с помощью обжига.

Данный метод подойдет для чугунных и алюминиевых сковородок без всяких антипригарных покрытий.

Перед прокаливанием необходимо снять ручки со сковороды, если они, конечно, съемные и выполнены не из металла.

Суть этого метода заключается в том, чтобы прокалить сковороду при высокой температуре. Это можно сделать с помощью паяльной лампы, газовой конфорки или костра. В результате чего нагар и жир на сковороде выгорает и отстает от металла. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. Данные манипуляции лучше всего производить на открытом воздухе. Так как будет много дыма, копоти и неприятного запаха. И правила пожарной безопасности еще тоже никто не отменял.

В случае быстрого и неравномерного нагрева алюминиевую сковороду может покоробить, а чугунная может треснуть. Поэтому перед нагревом рекомендуется засыпать в нее песок или соль. Песок будет равномерно распределять тепло и следовательно шансы на коробление или образование трещины сильно уменьшатся.

Также при нагреве металл становиться мягче и может согнуться под своим весом, поэтому при прокалке сковороды из алюминиевых сплавов ее необходимо поставить на ровную поверхность и не допускать свисания краев.

Важно! С осторожность нужно прокаливать сковородки из алюминиевого сплава. Алюминий имеет невысокую температуру плавления. Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться.

Данный метод не дает гарантии, что после прокалки не придется дочищать сковороду механическим способом с помощью металлических щеток и абразивных средств.

Очистка сковороды методом прокаливания.
Очистка сковороды методом прокаливания.

Как правильно чистить с помощью кислоты и щелочи.

Очистка сковороды химическим способом.
Очистка сковороды химическим способом.

В основном все химические методы очистки можно привести к двум составляющим. Это воздействие на жировые отложения кислотами и щелочами.  Это две противоположности в химии. И важно понимать, что при их смешивании они нейтрализуют друг друга и дают бурную реакцию с выделением различных газов и образованием солей. 

Пример химической реакции:

Щёлочь + Кислота → Соль + Вода

Химическая реакция щелочи и кислоты.
Химическая реакция щелочи и кислоты.

Также химическая реакция происходит быстрее при повышении температуры, поэтому активные вещества добавляют в горячую воду.

Многие люди бездумно их используют в быту. Например, при очистке сковороды от нагара добавляют одновременно пищевую соду(щёлочь) и лимонную кислоту.

В результате получают пену, которая вызвана выделением углекислого газа и раствор с нейтральными солями, которые никак не могут воздействовать на нагар и жировые отложения. А эффективность такой очистки достигается просто вывариванием сковороды в горячей воде в течении длительного времени.

Гораздо эффективнее было бы добавить что-то одно или кислоту, или щёлочь.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для эффективной очистки сковороды химическим способом, нужно:

  • Высокая температура – размягчает отложения нагара, и усиливает скорость реакции химически активных компонентов.
  • Время, в течении которого будет обрабатываться сковорода. Чем дольше она будет находиться в растворе, тем лучше.
  • Любой химически активный компонент.

Это может быть щёлочь – пищевая сода или кальцинированная. Кальцинированная сода более сильная и при работе с ней нужно соблюдать технику безопасности-работать в перчатках и следить чтобы она не попала в органы дыхания и глаза.

Можно в качестве щёлочи использовать силикатный клей. Его раствор в воде имеет щелочную реакцию.

Также для чистящего раствора подойдет обычное хозяйственное мыло. Оно содержит в своем составе щелочи. Его предварительно нужно натереть на крупной терке. Так мыло быстрее раствориться в воде.

Или это могут быть кислоты – лимонная или уксусная кислота. Уксусная кислота более агрессивная.

Для очистки сковороды от нагара в качестве химического реактива можно использовать средства для чистки канализационных труб. В своем составе они имеют кислоты или щелочи. Но важно понимать. Что данные средства очень концентрированы и опасны, если попадут внутрь организма. Поэтому после обработки такими средствами, сковороду необходимо хорошо промыть проточной водой.

Сила агрессивности чистящего раствора напрямую зависит от концентрации химического компонента в растворе. То есть чем его там больше, тем сильнее он будет бороться с нагаром.  Но здесь нужно учитывать один нюанс, при повышенной температуре будет испаряться раствор и соответственно вы будете дышать парами кислот или щелочей. Чтобы такого не происходило, необходимо обрабатывать сковороду в хорошо проветриваемом помещении или с работающей кухонной вытяжкой.

Рецепты очистки сковороды.

1) Данный рецепт на основе щелочей. Берем брусок хозяйственного мыла, сода пищевая 500 грамм и силикатный клей 2 упаковки.  Мыло натираем на терке и смешиваем с содой и силикатным клеем. После эту смесь добавляем в горячую воду и тщательно мешаем до полного растворения компонентов. Погружаем сковороду в раствор и варим ее в течение часа. Если после истечения времени сковорода очистилась недостаточно, то продолжаем варить дальше до получения приемлемого результата.

2) Опускаем сковороду в ёмкость с водой. Добавляем 100 грамм лимонной кислоты, 100 мл уксуса и доводим до кипения. Поддерживаем температуру в течение часа. За это время кислоты должны размягчить и удалить нагар. Если после процедуры очистки сковорода будет иметь уксусный запах, то для его нейтрализации сковороду нужно помыть содой.

3) Чугунная сковородка, пожалуй, самая качественная и долговечная посуда. Наверное, на каждой кухне найдётся старая сковорода, которая прослужила уже не один десяток лет. Убрать нагар и вернуть «молодость» чугунке поможет рецепт, проверенный нашими бабушками. Приготовьте раствор из следующих ингредиентов:

Приготавливаем раствор из следующих ингредиентов: Хозяйственное мыло (100 гр.), Кальцинированная сода (500 г.), Силикатный клей (100 гр.).

Поэтапный план очистки:

  1. Мыло натереть на тёрке и с остальными компонентами размешать в большой кастрюле.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Опустить чугунную сковородку в раствор.
  4. Довести до кипения, убавить огонь.
  5. Кипятить в течение 30 минут.
  6. Вытащить сковородку, остудить и помыть обычным способом.

4) Алюминий — мягкий металл, поэтому чистить сковородки из этого материала при помощи жёстких щеток и абразивных средств не рекомендуется. Для устранения сложного загрязнения — толстого «многолетнего» слоя нагара и жира подойдёт метод кипячения:

  1. Сделайте водно-солевой раствор (300 гр. поваренной соли на 10 литров воды).
  2. Поместите сковороду в полученный раствор.
  3. Прокипятите в течение 1,5–2 двух часов.
  4. Вытащить посудину, дать остыть и помыть обычным способом.

5) Красивые и блестящие сковородки из нержавеющей стали подвержены пригоранию. Удалить грязные следы нагара можно с помощью обыкновенной поваренной соли:

  1. Высыпьте на дно сковородки полстакана соли.
  2. Налейте немного тёплой воды, так чтобы соль превратилась в кашеобразную массу.
  3. Оставьте на пару часов для размягчения налёта.
  4. Потрите дно твёрдой губкой и сполосните водой.

6) Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей.

Для его использования: в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты; смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут; по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить; при необходимости процедуру провести еще раз.

7) Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей.

Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке: соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды; ингредиенты смешать в кашеобразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут; по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить; при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

8) В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью.

Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

9) Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

10) Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства: подготовить широкую емкость объемом 15л-20л; хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость; добавить клей и щелок, залить 12 л воды; раствор довести до кипения, снять с огня; сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов; вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.


11) Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара.

Для этого следует: в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты; раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час; вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка; добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа; после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить. В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Современные средства бытовой химии в борьбе с нагаром и жиром.

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.

Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.

Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.

Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.

Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.

ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.

Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.

Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

В статье частично использованы материалы из источников: https://navseruki.guru/uborka-doma/uborka-v-kuhne/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara.html, https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/ochistit-skovorodu-ot-nagara.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *