Листья зеленого лука содержат много витаминов и микроэлементов. Такая зелень не только полезна для здоровья, но и придает особый вкус и аромат многим блюдам. Ее можно выращивать в домашних условиях, в этом нет ничего сверхсложного. Такое занятие не только позволит сэкономить деньги на покупке зелени в магазинах и супермаркетах, но и станет увлекательным хобби. Кроме того, вы будете наверняка знать, что перьевой лук, выращенный на подоконнике, не содержит каких-либо вредных веществ и нитратов.
Земля или вода: в чем выгонять лук на перо?
В большинстве случаев проклюнувшиеся луковицы выгоняют в воде. Это самый простой и наименее затратный способ. Но он имеет некоторые недостатки. Главный минус – появление специфического запаха гнили. Также это может привлечь насекомых, и на подоконнике появятся мошки возле растений.
Второй способ не имеет таких недостатков, но он требует дополнительных усилий и расходов на покупку субстрата. Данный способ хорош тем, что перья лука вырастают более длинные и сочные, чем при простом проращивании в воде. Такой эффект можно объяснить тем, что во время проращивания зеленого лука необходимые элементы беруться не только из самой луковой головки, но и непосредственно из почвы.
Луковицы помещаются в умеренно увлажненную почву в горшочках или других емкостях. Находясь в земле, они не издают плесневелых запахов и не привлекают насекомых. Если грамотно использовать посадочные емкости, можно заметно увеличить урожайность, высаживая луковицы более компактно.
Дачники и жильцы деревень могут сэкономить на субстрате, заменив его обычной землей с огорода. Городским жителям лучше использовать покупной субстрат с кислотностью 5-6,5 pH. В крайнем случае можно использовать древесные опилки, вымоченные в воде.
Как выбрать посадочные емкости
Очевидно, что в обыкновенных цветочных горшочках и банках вряд ли удастся вырастить хороший урожай. В этом случае лука хватит максимум на 5-10 порций салата, окрошки, летнего борща или других блюд. Если вы хотите выращивать лук на подоконниках на постоянной основе, можно соорудить небольшие деревянные ящики соответствующих размеров. В них можно выращивать практически любую зелень, причем круглогодично.
Также в качестве посадочных емкостей можно использовать пластиковые контейнеры или лотки. Например, для этого подойдут пластмассовые емкости, в которых продается порционное мясо в супермаркетах. В емкость с размерами 20х14х8 см поместится около десятка луковиц.
Дно контейнеров или ящиков можно застилать измельченной яичной скорлупой, используя ее в качестве дренажа. Это позволит предотвратить застой влаги и гниение корней.
Когда ждать первый урожай
Чтобы получить перьевой лук через полторы-две недели после высадки, нужно изначально брать проросшие луковицы с белыми корешками и немного проросшими листьями (4-5 см). Головки, которые только начали проклевываться, дадут нормальный урожай не ранее, чем через 20-25 суток. Если луковица не имеет проросших зеленых перьев, то можно срезать её верхушку. Таким образом ускоряется процесс роста зеленых побегов.
Взращивание посевного лука – наиболее длительный процесс. Луковицы, которые правильно хранились в надлежащих условиях, переходят на стадию активной вегетации лишь через 3 недели после посева. До этого происходит процесс их укоренения. Соответственно, первый урожай можно будет получить примерно через 5 недель или позднее.
Слегка проросший лук можно приобретать в обычных магазинах и супермаркетах. Для взращивания в домашних условиях лучше брать небольшие головки, в которых уже есть позеленевшие верхушки. Таким образом в одну емкость поместиться большее количество головок, а следовательно и урожай будет больше. Луковицы в таком состоянии чаще встречаются в продаже примерно в конце зимы или весной. Но иногда их удается купить даже осенью или летом.
Проросшие и непроросшие луковицы будут давать урожай на разных этапах. Первые – раньше, вторые – позже. Поэтому их нужно сортировать перед посадкой и размещать в разных контейнерах, ящиках или горшках.
Чтобы непрерывно получать урожай, следует сажать новые луковицы с интервалом в неделю-полторы. Пока вы используете перьевой лук с первых урожаев, тем временем подрастут новые растения.
Подготовка субстрата
Покупной грунт, как правило, уже дезинфицирован, и не нуждается в дополнительной обработке. Если же вы планируете использовать почву с огорода, потребуется ее обеззараживание. Для этого нужно обработать грунт раствором триходермина или фитоспорина. Также можно применять обыкновенный раствор марганцовки со средней концентрацией.
Непосредственно перед высадкой луковиц нужно увлажнить субстрат пульверизатором или слегка полить водой. Головки нужно сажать в почву, углубляя их примерно наполовину.
Освещение
Наиболее оптимальные условия выращивания лука на подоконнике – при максимальной продолжительности светового дня, около 13-14 часов (летний сезон). От освещенности зависит не только скорость роста луковых перьев, но и их цвет. При нехватке освещения они становятся светлее. Поэтому при необходимости нужно использовать дополнительное освещение – например, фитолампы или светодиодные лампы.
Особенности ухода
Чтобы лук на подоконниках давал больше урожая, необходимо регулярно поливать молодую зелень. Это нужно делать, как только просохнет верхний слой почвы в посадочных емкостях. Для полива желательно использовать воду, отстоянную на протяжении 3 суток или более. Также можно поливать рассаду свежей водопроводной водой, но ее следует смягчать специальными средствами. Не будет лишним, если перед поливом вы пропустите ее через бытовой фильтр для воды. Первый полив рекомендуется делать примерно через полторы недели после высаживания головок.
Урожай лучше собирать, когда длина перьев достигает 25 см. После этого не обязательно выбрасывать старые луковицы – их можно оставить в емкостях. Каждая головка может давать до трех урожаев.
После трехкратного обрезания зеленых луковых листьев головки нужно выбросить. Следующий урожай необходимо выращивать в новом субстрате. Дренажный слой (яичную скорлупу) можно оставлять в емкостях, его необязательно менять.
Выращивание зеленого лука в домашних условиях – это полезное, интересное, а иногда даже прибыльное занятие. Вы можете использовать выращенную зелень не только для собственных нужд, но и продавать ее – например, соседям. Затраты времени и усилий полностью окупятся!