Восстанавливаем емкость АКБ, десульфатация водой.

Если аккумулятор показывает на клеммах напряжение полного заряда 12.7В, но при прокрутке стартером быстро “дохнет”, значит он потерял свою емкость и его пластины сильно сульфатированы.

Сульфатация – естественный процесс при разряде батареи и без проблем устраняется при ее заряде.  Сам термин применяют тогда, когда сульфат свинца -PbSO4 не удается убрать при нормальном режиме заряда. При глубокой сульфатации АКБ теряет практически всю свою емкость, так как сульфат покрывает собой практически все пластины и таким образом сильно снижается их рабочая площадь.

Фото банки Аккумулятора.
Пластины, покрытые сульфатом свинца (белый налет) внутри банки АКБ.

Метод восстановления аккумуляторной батареи описанный ниже является наиболее эффективным и безопасным. Этот метод основан на применении дистиллированной воды.

Что понадобиться: вода дистиллированная 10-20 литров, электролит при необходимости, зарядное устройство.

Заряд АКБ перед промывкой

Обязательно заряжаем аккумулятор до максимума. Почему нужно заряжать перед промывкой?

 Сернокислый свинец (сульфат свинца), из которого состоят минусовые пластины в разряженном состоянии очень хрупкий, и при переворачивании АКБ пластины могут повредиться. После заряда активная масса отрицательных пластин становится губчатым свинцом, который обладает пластичностью и соответственно риск повреждения пластин сильно снижается. Также во время заряда батареи часть сульфата свинца растворяется в электролите. По сути, в момент заряда мы уже приступили к десульфатации пластин.

Как заряжать?  Сначала током размером 10% от емкости аккумулятора. Для АКБ емкостью 60 (А*ч) это будет 6 А.  Напряжение ограничиваем в пределах 14.4-14.7В. Заряжаем до тех пор, пока АКБ не начнет кипеть или зарядное устройство не прекратит зарядку.

Так как внутри батареи проходят электрохимические реакции и для их выполнения нужно некоторое время, то обязательно даем ей постоять в спокойном состоянии 30 минут.

Схема электрохимических реакций аккумулятора.

Заново заряжаем только током в размере 1/20 от емкости аккумулятора. Для той же АКБ этот ток будут равен 3А.

После заряда снова перерыв 30 минут и заново заряжаем только током 1А.

Даем постоять 1час.

Промывка АКБ

Промываем батарею от шлама. Шлам образуется при разрушении свинцовых пластин и осыпании их активной массы (специальный слой на пластинах, состоящий из свинца и разных добавок, которые придают пластинам нужные технологические свойства). Данный шлам является токопроводящим и может стать причиной короткого замыкания между пластинами и как следствие саморазряда АКБ.

Фото банок аккумулятора.
На фото видно, пластины, загрязненные шламом.

Устранение саморазряда и сульфатации АКБ должно происходит одновременно.

Если устранить сульфатацию, но не устранить саморазряд, то батарея будет быстро разряжаться и заново покроется сульфатом. Если устранить саморазряд без устранения сульфата, то АКБ будет держать разряд, но у нее останется маленькая емкость.

Перед промывкой для соблюдения элементарной техники безопасности одеваем резиновые перчатки и очки. Следим, чтобы электролит не попал на одежду.

Сливаем весь электролит из АКБ. Для этого переворачиваем ее. Если аккумулятору несколько лет, то электролит скорее всего будет грязного черного цвета. Такой цвет он приобрел от загрязнения шламом.

Слитый электролит можно использовать повторно, но ему нужно дать несколько дней отстояться.

Фото слитого и отстоянного электролита.
Слева на фото слитый грязный электролит, справа отстоянный несколько дней.
Внимание!
Ни в коем случае не оставляем АКБ без электролита или воды на время больше, чем 20-30минут! Без воды влажный губчатый свинец отрицательных пластин при сушке сильно нагревается, он интенсивно окисляться кислородом из воздуха и от этого сильно греется. Это приводит к короблению пластин и как следствие происходит короткое замыкание между ними. Если оставите аккумулятор без воды или электролита, то гарантированно его убьёте!

Заливаем в АКБ дистиллированную воду до пробок и переворачиваем ее, сливая грязную воду. Таким образом вымываем шлам из банок. Промываем до чистой воды, пока не перестанет выходить шлам. Для АКБ емкостью 60 (А*ч) нужно примерно 3,5 л воды на одну промывку. Таких промывок может понадобиться 2-6шт.

Фото аккумулятора.

Процесс десульфатации

После промывки заливаем дистиллированную воду в аккумулятор и даем постоять 1-2 часа. За это время вода заполнит все доступные полости и поры пластин, при этом ее уровень может немного понизиться.

Выдерживаем одинаковый уровень воды над пластинами – примерно 10-30мм. Уровень воды можно проверить с помощью прозрачного пластикового корпуса от авторучки. Ставим широким концом пластиковую трубочку на пластины, а с другого конца трубочки зажимаем пальцем отверстие. Вынимаем трубочку и смотрим уровень воды в трубочке.

Ставим АКБ на заряд током 20-30% от номинала 10-часового зарядного тока. Если АКБ (60 А*ч), то 10 часовой зарядный ток составит 6А. Если взять 20-30% от 6А, то получим 1.2-1.8А.  Можно ток ставить меньше, например 1А, главное не больше.

Оставляем на зарядке, которая продлиться примерно 3-4 дня. Периодически заглядываем в банки. Должны выделяться мелкие пузырьки и редкие больше пузырьки, но не должно быть интенсивных больших пузырьков. Если они есть, значит вода кипит. Длительное кипение негативно сказывается на активной массе пластин, она осыпается. Кипение воды говорит о том, что тока много для растворения сульфата, и поэтому его излишки тратятся на гидролиз (разложение) воды на водород и кислород, что мы и видим в качестве пузырьков. Поэтому если есть кипение, то снижаем ток, можно вплоть до 0.5А.

Раз в день измеряем плотность в банках. Она должна медленно расти. Сульфат будет растворяться и переходить в жидкую кислоту. Примерно через 2 дня плотность поднимется до 1.1 г /см3.  Сульфат при такой плотности очень плохо растворяется. В АКБ на этот момент вместо воды получится слабый электролит.  За время заряда на пластинах уменьшиться белый налет сульфата и станет видно коричневые пластины. При достижении плотности 1.1 г /см3 сливаем слабый электролит из АКБ и заливаем чистую дистиллированную воду. Опять ставим на зарядку с тем же током и напряжением. В зависимости от количества сульфата на пластинах замену воды придется производить 1 или два раза.

Прекращаем заряд, когда все пластины станут коричневого цвета и плотность перестанет расти несколько часов. Это означает, что сульфат перестал растворяться в воде, а значит процесс десульфатации практически закончен. Это происходит примерно на 4 сутки зарядки. В банках будет видно чистые пластины коричневого цвета.

Фото банки АКБ.
Коричневый цвет.

В некоторых случаях на пластинах будет видно черный налет. Черный налет появляется тогда, когда начинает растворяться сульфат, который служит связующим веществом в частицах активной массы. Лучше до такого состояния не доводить, так как это уже передозировка.

Фото банки батареи.
Черный цвет.

Заливка электролита

Даем аккумулятору постоять несколько часов для завершения всех химических процессов, сливаем воду и заливаем электролит.

Электролит можно использовать слитый ранее из АКБ, но отстоянный или свежий покупной из магазина.

Если используем слитый ранее из АКБ, то из банки, в которой он отстаивался забираем чистый раствор с помощью груши ареометра или другим способом, а грязный шлам оставляем на дне банки.

После смешиваем электролит, чтобы избежать его расслаивания на кислоту и воду и проверяем ареометром его плотность. При необходимости доводим плотность до высоких значений 1.3-1.33 г /см3 с помощью корректирующего электролита высокой плотности или с помощью чистой серной кислоты.

Корректирующий электролит высокой плотности.
Корректирующий электролит высокой плотности можно приобрести в автомагазинах или интернет-площадках “Озон” и “Все инструменты”.

Зачем нужна большая плотность электролита?

При заливке электролита в АКБ после десульфатирования его плотность немного упадет, так как частично он смешается с остатками воды и часть кислоты из него перейдет в технический сульфат.  Если залить раствор плотностью 1.3г /см3, то по итогу получим плотность примерно 1.26-1.28 г /см3.

Электролит заливаем примерно до уровня 10-30 мм над пластинами. Его уровень во всех банках аккумулятора должен быть одинаковым. Даем батареи отстояться 6-8 часов.

Процедура разработки пор активной массы пластин

Данная процедура не является обязательной, но может немного добавить емкости аккумулятору. В процессе должен раствориться сульфат в глубоких порах пластин.

 Для этого заряжаем АКБ в обычном режиме 10% от ее емкости при напряжении 14.4В до полного заряда, а именно до обильного кипения электролита. Кипение будет означать, что аккумулятор перестал брать заряд и вся электрическая энергия расходуется на электролиз воды. Также кипение способствует перемешиванию электролита.

Даем постоять 15-30 минут и проверяем плотность электролита.

 Разряжаем 1.5-2 часа током 1-2 А.  Затем заново ставим на зарядку до кипения электролита.

Опять даем постоять и проверяем плотность.

Заново разряжаем 1.5-2 часа током 1-2 А.

Такие циклы заряд-разряд повторяем до момента, когда плотность перестанет расти. Это может случиться на втором цикле или на десятом.

После этого можно считать, что батарея полностью заряжена и восстановлена.

Проверка остаточной емкости аккумулятора

По итогу десульфатации АКБ ее емкость должна подняться, но все равно она будет меньше, чем у новой.

Проверить емкость можно разрядив ее до напряжения полного разряда 10.5В. Разряжать можно автомобильной лампочкой. Зная ее мощность по формуле P=U*I, где P=мощность, U-напряжение, I-сила тока, рассчитываем силу тока. Например, для лампы мощностью 55 Ватт сила тока составит: 55ватт/12в = 4.583А. 

Во время разряда аккумулятора засекаем за какое время он полностью разрядиться и умножаем количество часов разряда на силу тока лампочки. Получим примерную емкость АКБ.

При падении напряжения на клеммах АКБ до 10.5В отключаем лампочку.

 Не забываем после такого глубокого разряда сразу поставить на зарядку иначе опять получим сильно засульфатированный аккумулятор и его заново придется восстанавливать.

Оцените статью
Добавить комментарий