В сети интернет можно найти много рекомендаций по очистке чайника от накипи. Не все способы так эффективны как их описывают. Так в некоторых статьях встречается полная безграмотность авторов в химии, например когда рекомендуют одновременно использовать пищевую соду и уксусную кислоту. В такой реакции сода нейтрализует кислоту.
Чтобы понять, как лучше очистить чайник нужно знать, что представляет собой накипь. Обратимся к известному источнику – википедии.
«На́кипь — твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, на которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости. При нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок (тоже соль). Этот осадок откладывается на нагревающих поверхностях внутренних элементов устройств, приводя их в негодность. Пример накипи — твёрдые отложения внутри чайников.» — Википедия
Получается накипь – это твердые отложения различных солей. Из курса химии можно узнать, что соли могут вступать в реакцию обмена с кислотами, в результате реакции выделяется газ или образуется осадок. Более сильная кислота вытесняет более слабую из ее солей.
То есть для растворения накипи нужно подобрать доступные реактивы, причем они должны быть безопасны для человека. Самые доступные и безопасные – это лимонная и уксусная кислоты.
Кстати, в википедии проних как раз и написано.
Здесь хотелось бы отметить попытки некоторых людей очистить чайник раствором пищевой соды. Это бесполезное занятие, так как сода является солью угольной кислоты и так как накипь — это тоже соли, то химической реакции между ними не будет. Смоченная водой сода может применяться только в роли абразива. Например, потерев таким абразивом чайник с наружи, можно удалить жировые отложения на нем.
Итак, выше мы выяснили, что для чистки нам потребуется лимонная или уксусная кислота.
Наливаем в чайник воду ниже максимальной отметки. В разных моделях это может быть отметка 1.5 или 1.7 литра. Не следует полностью заливать его водой, так как при длительном кипении возможно выплескивание воды.
Высыпаем пакетик лимонки весом 50 грамм в чайник. При большом слое накипи следует насыпать больше, например двойную дозу в 100 грамм. Здесь расчет простой. Большое количество накипи требует для химической реакции больше кислоты.
После того как в чайнике образуется раствор лимонной кислоты, накипь начнет вступать в реакцию с нею и разрушаться. Но этот процесс будет происходить очень медленно. Для ускорения химической реакции необходимо включить чайник и прокипятить его хотя бы минут 5. За это время большая часть кислоты должна прореагировать с солями накипи. Чтобы электрический чайник не отключался при достижении температуры кипения, следует открыть на нем крышку, или придется несколько раз его включать, чтобы он кипел.
После выключения чайника следует оставить в нем раствор еще минут на 10, а лучше до его полного остывания. Пока раствор горячий, будет происходить ускоренная химическая реакция.
После сливаем раствор из чайника.
Если накипь не полностью растворилась, то необходимо процедуру повторить до получения приемлемого результата.
В борьбе с накипью также эффективна уксусная кислота, а именно 50мл уксусной эссенции 70%. Но я бы не советовал использовать её и особенно нагревать. Дело в том, что при нагреве она испаряется с очень сильным неприятным запахом, который потом долго не выветривается. Также уксусная кислота может воздействовать на резиновые прокладки, что может привести к протеканию чайника.
Если же решили все же использовать уксусную кислоту, то перед нагревом чайника включите на полную мощность вытяжку. Таким образом избавите себя от запаха в комнате.
После использования помойте емкость в горячей воде раствором пищевой соды. Сода вступит в реакцию с остатками уксусной кислоты и нейтрализует ее, тем самым убрав запах.
В случае большого слоя накипи кислота может быть малоэффективна. Поэтому можно воспользоваться еще одним способом. Нужно залить чайник водой и нагреть его до кипения воды, после этого переливаем горячую воду в кастрюлю и наливаем холодную воду в чайник. Резкие перепады температуры способствуют отслоению накипи. Процедуру повторяем несколько раз. Для этого используем ранее слитую горячую воду.
Нужно понимать, что данный способ следует применять в случае, когда кислота не помогает. Резкие перепады температуры могут негативно сказаться на чайнике. Например, эмалированное покрытие может потрескаться или отколоться.