Способы очистки сковороды от нагара.

В процессе пользования сковородой она постепенно покрывается нагаром. В результате обычная мойка уже может быть не эффективна. В этом случае придётся заняться “усиленной” чисткой. Во время её чистки необходимо учитывать материал, из которого она сделана и наличие либо отсутствие антипригарного покрытия. В зависимости от этих факторов подбирается метод очистки.

Существует несколько методов очистки — механический, химический и термический (обжиг, прокаливание.) У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Чистка сковороды с помощью пескоструйной обработки.

Это наиболее эффективный метод очистки от загрязнений. Частицы песка ударяясь с большой скоростью об нагар, легко его снимут, и сковорода заблестит чистым металлом. Но нужно понимать, что такой метод очистки не подойдет для сковородок с тефлоновым или другим покрытием. Их очистку нужно производить более щадящими методами.

Пескоструйная обработка.

Очистка с помощью металлической насадки на дрель.

Для очистки нагара следует приобрести в строительном магазине специальные насадки на электрическую дрель или шлиф машинку (болгарку.) Лучше выбирать именно металлические насадки, так как насадки из шлифовальной бумаги будут забиваться жировыми отложениями и их эффективность снизится. Для чистки лучше всего сначала использовать металлическую щетку для уборки основного нагара, а затем щетку на основе мелкозернистой шлифовальной бумаги для удаления мелких царапин, которые неизбежно оставить металлическая щетка. Этот метод тоже нельзя применять для сковородок с различными специальными антипригарными покрытиями.

Данную процедуру лучше проводить на улице предварительно надев защитные очки и респиратор. В процессе очистки много мелких частиц нагара будут разлетаться в стороны.

Очистка сковороды металлической щеткой.

Очистка обжигом.

Данный метод подойдет для чугунных и алюминиевых сковородок без всяких антипригарных покрытий.

Перед прокаливанием необходимо снять ручки, если они, конечно, съемные и выполнены не из металла.

Суть этого метода заключается в том, чтобы прокалить сковороду при высокой температуре. Это можно сделать с помощью паяльной лампы, газовой конфорки или костра. В результате чего нагар и жир выгорает и отстает от металла. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. Данные манипуляции лучше всего производить на открытом воздухе. Так как будет много дыма, копоти и неприятного запаха. И правила пожарной безопасности еще тоже никто не отменял.

В случае быстрого и неравномерного нагрева алюминиевую сковороду может покоробить, а чугунная может треснуть. Поэтому перед нагревом рекомендуется засыпать в нее песок или соль. Песок будет равномерно распределять тепло и следовательно шансы на коробление или образование трещины сильно уменьшатся.

Также при нагреве металл становиться мягче и может согнуться под своим весом, поэтому при прокалке сковороды из алюминиевых сплавов ее необходимо поставить на ровную поверхность и не допускать свисания краев.

Важно! С осторожность нужно прокаливать сковородки из алюминиевого сплава. Алюминий имеет невысокую температуру плавления. Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться.

Данный метод не дает гарантии, что после прокалки не придется дочищать сковороду механическим способом с помощью металлических щеток и абразивных средств.

Очистка сковороды методом прокаливания.

Как правильно чистить с помощью кислоты и щелочи.

Очистка сковороды химическим способом.

В основном все химические методы очистки можно привести к двум составляющим. Это воздействие на жировые отложения кислотами и щелочами.  Это две противоположности в химии. И важно понимать, что при их смешивании они нейтрализуют друг друга и дают бурную реакцию с выделением различных газов и образованием солей. 

Пример химической реакции:

Щёлочь + Кислота → Соль + Вода

Химическая реакция щелочи и кислоты.
Химическая реакция щелочи и кислоты.

Также химическая реакция происходит быстрее при повышении температуры, поэтому активные вещества добавляют в горячую воду.

Многие люди бездумно их используют в быту. Например, при очистке сковороды от нагара добавляют одновременно пищевую соду(щёлочь) и лимонную кислоту.

В результате получают пену, которая вызвана выделением углекислого газа и раствор с нейтральными солями, которые никак не могут воздействовать на нагар и жировые отложения. А эффективность такой очистки достигается просто вывариванием сковороды в горячей воде в течении длительного времени.

Гораздо эффективнее было бы добавить что-то одно или кислоту, или щёлочь.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для эффективной очистки сковороды химическим способом, нужно:

  • Высокая температура – размягчает отложения нагара, и усиливает скорость реакции химически активных компонентов.
  • Время, в течении которого будет обрабатываться сковорода. Чем дольше она будет находиться в растворе, тем лучше.
  • Любой химически активный компонент.

Это может быть щёлочь – пищевая сода или кальцинированная. Кальцинированная сода более сильная и при работе с ней нужно соблюдать технику безопасности-работать в перчатках и следить чтобы она не попала в органы дыхания и глаза.

Можно в качестве щёлочи использовать силикатный клей. Его раствор в воде имеет щелочную реакцию.

Также для чистящего раствора подойдет обычное хозяйственное мыло. Оно содержит в своем составе щелочи. Его предварительно нужно натереть на крупной терке. Так мыло быстрее раствориться в воде.

Или это могут быть кислоты – лимонная или уксусная кислота. Уксусная кислота более агрессивная.

Для очистки сковороды от нагара в качестве химического реактива можно использовать средства для чистки канализационных труб. В своем составе они имеют кислоты или щелочи. Но важно понимать. Что данные средства очень концентрированы и опасны, если попадут внутрь организма. Поэтому после обработки такими средствами, сковороду необходимо хорошо промыть проточной водой.

Сила агрессивности чистящего раствора напрямую зависит от концентрации химического компонента в растворе. То есть чем его там больше, тем сильнее он будет бороться с нагаром.  Но здесь нужно учитывать один нюанс, при повышенной температуре будет испаряться раствор и соответственно вы будете дышать парами кислот или щелочей. Чтобы такого не происходило, необходимо обрабатывать сковороду в хорошо проветриваемом помещении или с работающей кухонной вытяжкой.

Рецепты очистки сковороды.

1) Данный рецепт на основе щелочей. Берем брусок хозяйственного мыла, сода пищевая 500 грамм и силикатный клей 2 упаковки.  Мыло натираем на терке и смешиваем с содой и силикатным клеем. После эту смесь добавляем в горячую воду и тщательно мешаем до полного растворения компонентов. Погружаем сковороду в раствор и варим ее в течение часа. Если после истечения времени сковорода очистилась недостаточно, то продолжаем варить дальше до получения приемлемого результата.

2) Опускаем сковороду в ёмкость с водой. Добавляем 100 грамм лимонной кислоты, 100 мл уксуса и доводим до кипения. Поддерживаем температуру в течение часа. За это время кислоты должны размягчить и удалить нагар. Если после процедуры очистки сковорода будет иметь уксусный запах, то для его нейтрализации сковороду нужно помыть содой.

Оцените статью
Добавить комментарий