В процессе эксплуатации режущие кромки ножей мясорубки притупляются, и мясорубка начинает плохо резать. Но есть способ обновить заточку ножей.
Перед тем как приступить к заточке ножей мясорубки, определитесь нужно ли это вообще делать.
Дело в том, что заточка ножей может потребоваться для электрических мясорубок, которые вращают шнек с большими оборотами и могут перемалывать пищевые материалы с твердой консистенцией. Ручные мясорубки имеют небольшие обороты и перемолоть ими твердые материалы довольно проблематично, поэтому и ножи на них изнашиваются намного медленнее, чем на электрических мясорубках. Но в ручных мясорубках может возникнуть проблема, которая влияет на качество резания и это никак не связано с качеством заточки ножей.
Со временем изнашивается пластиковая втулка, в которую вставляется шнек мясорубки. В результате появляется зазор между неподвижным сетчатым и крестообразным ножами. Для качественного резания пищевых продуктов, между ножами мясорубки не должно быть зазоров, они должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому если вы закручиваете до конца большую гайку на мясорубке, и ножи не прижимаются плотно друг к другу, то попробуйте подложить одну шайбу или две на посадочное место крестообразного ножа. Для этого предварительно сделайте надфилем квадратное отверстие в шайбе. Желательно чтобы шайбы были из нержавеющего металла.
Если же вы решили наточить ножи мясорубки, то самый правильный способ – это заточка на специальных станках. На видео можно посмотреть пример заточки ножей мясорубки на таком станке.
Также качественно ножи можно заточить на обычном плоскошлифовальном станке с магнитной плитой.
Я понимаю, что ни у каждого человека есть возможность воспользоваться такими станками, поэтому остается способ заточки ножей мясорубки вручную.
Я не рассматриваю варианты механической заточки ножей с помощью болгарки, дрели, шлиф машинки или другого инструмента по той причине, что из-за своей высокой производительности они могут снять слишком много материала с ножа. А так как ни один человек не сможет контролировать одинаковое давление на всю плоскость ножа в каждой ее точке, то получиться, что только немного прижали нож и с него снята стружка причем в одном месте больше, а в другом меньше. На глаз это может быть будет и незаметно, но по факту так и будет.
Для того чтобы заточить ножи мясорубки вручную понадобится толстое стекло или зеркало, водостойкая шлифовальная бумага зернистостью Р800 – 1000.
Стекло будем использовать в качестве бруска с идеально ровной поверхностью.
Наждачную бумагу лучше всего наклеить на стекло. Если этого не сделать, то бумага будет местами топорщиться и, следовательно, будут зализываться ножи по кромкам. Для этого можно использовать обычный канцелярский клей-карандаш, оторвать использованную бумагу и наклеить новую не составит труда.
Смачиваем немного водой наждачную бумагу, затем берем нож, кладем на наждачную бумагу и совершаем движения восьмеркой периодически поворачивая его вокруг своей оси. Как я писал выше рука человека не может равномерно контролировать давление на нож во всех его точках, и поэтому такими хитрыми движениями мы обеспечим равномерный съем материала ножа по всей его плоскости. Давить на нож сильно не стоит, но и просто водить по бумаге толку не будет, поэтому давление при нажатии на нож должно быть примерно в 2-3 кг.
Точить нужно два ножа, неподвижный-сетка и крестообразный нож.
Если ножи сильно изношены, то лучше их отдать на заточку на шлифовальном станке или купить новые. Так как их заточка на такой мелкозернистой бумаге займет довольно много времени. Можно, конечно, сначала их заточить на наждачной бумаге с более крупным зерном, а потом перейти на мелкое зерно.
Не стоит забывать о том, что каждая заточка снимает слой металла с ножей и, следовательно, может образоваться зазор между ножами при их установке в мясорубку. В этом случае понадобится установка компенсирующих шайб по способу, описанному выше.
Качество заточки ножей проверяется легко. Нужно соединить два ножа и посмотреть на просвет на них. Между ними не должно быть зазора.